个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 谭俊峰
领域: 企业战略  企业文化 
地点: 北京 海淀
签名: 专注于组织学习
沙盘模拟、问题分析与解决,讲师
13601296979
  • 博客等级:
  • 博客积分:514
  • 博客访问:1488416

专家文章

佛堂捉贼三事:讥锋、棒喝、问学 2009-12-25

标签: 佛教   骗子  

  现在的骗子多到了无孔不入,就连所谓的佛门净地也不得安生。

  近几年,借旅游、讲课之机去了一些寺庙,时常撞见骗子,也常揭其面纱。今谈余亲历之三桩事,统曰“佛堂捉贼”。
 
  贼甲:讥锋--“你的名字叫王八蛋。”
  可能是在2006年“十一”长假吧,我驾车与家人在京郊闲休,从“十渡”返京路过“云居寺”,决定前去逛逛。
  远离喧闹的都市,青山绿水、神情奕爽,大家玩得很开心。不记得登到了哪一层大殿,岳母忽想烧香拜拜,反正我们手里也请了许多香,我便随往。一问才知,烧香拜佛是需要付钱的,寺里的僧人真是有学问,说得比较雅,叫“请香敬佛,助些善款。”岳母先是一惊,我已经交完了双份“善款”,我心里知道岳母是怕我们再多花钱。
  钱既已交,母子二人便一前一后进堂敬香拜佛。
  岳母先拜,拜后起身欲走,被一殿内僧人叫住,说“请师主留功德名”。岳母听了,心生欢喜,畅快地在功德薄上下写了大名。刚转身要走,不料又被叫住,那个僧人指着远处挂在墙上的牌子说:“请师主助些善款。”
  远处牌子上清晰地写着“留功德名,请助款十元。”
  大家这才明白,原来写个名字也是要付钱的,真他妈地黑!我不得不在这佛门圣地起了“嗔心”。如果要钱你先讲清楚啊,我们都以为留名是拜佛的后续步骤呢。现在做任何生意、做任何产品不都讲究明码标价吗,如果商品包装上未注明产品的内容、属性、用途,顾客是可以投诉的。这里怎么就没人来管管呢。
  无奈,旁人较多,免被耻笑,又怎好意思争辩呢?岳母已然很生气了,她那年代的人是吃过苦的,知道挣钱之不易。我在拜佛无法起身,妻子替岳母交了十元,虽不情愿,但也无法。
  我拜完佛,起身欲走,这一幕又开始上演了。
  于是,我在功德薄下写了三个大字――“王八蛋”。
  转身便走,那个僧人又如法炮制。这回,我盯着他,认真地说:“你们这样修佛可真有功德,这功德薄上应记下你们的大名,刚才我并未留名,是替你们写的,自己看看吧。”
  那个僧人看了看,气得够呛,可是没敢言语。
  我便陪着家人离开了殿堂,我知道我很幸运,我是真的猜中了他们的名字。
  … …
  顺便说一下,学佛、修佛根本在心,而非形式。许多人到了寺庙大气都不敢出,生怕惊怒了佛主,坏了自己求佛的大事。那都是迷信,与真正的佛教无关,哪儿来的佛主啊,佛主在你心,你不就是佛嘛。如想了解究竟,那只能自己用生命去解读佛教经典了,学佛用大脑是没用的。
 
  贼乙:棒喝--“我来负责,要你干嘛?”
  08年春,海淀区委统战部和区政协联合组织党外人士参观革命老区西柏坡,我有幸以民革党员的身份随团一游,回来时顺路去看了眼柏林禅寺。
  对“柏林禅寺”我还是早有耳闻的,最大的印象就是该寺的住持方丈是位年青的法师,可能叫明海大和尚吧,之所以能引起我注意,因他本是北京大学的学生,在大学期间有缘与佛相近,在北京时就时常去寺庙听法、交流,毕业后不久便皈依佛门,记不得是经过怎样一个过程,后来到了柏林禅寺做了住持方丈。
  为了弘法,听说他经常请北大的学弟学妹去禅寺参加禅修之类的夏令营,也多次回北大做报告,讲些人生科学哲学之类的话题,我对科学哲学与佛学的对比还是从他的文章中看到的。
  这次随大部队一游可谓匆匆而过,进了寺庙,东转西转,只看到参观浏览的人不少,香火挺旺。寺庙的营销功夫超强,一进门立着许多宣传展板,把柏林禅寺的伟大历史详细讲了讲,结尾还特别提示“请浏览贵寺网站”,挺现代化。我个人感觉这很好,佛学也要与时俱进,真理不变,但传播的方式、模式、语言是要适时变化的,否则只能是就经论经,不得要领。
  也记不得走到了哪儿里,反正是来到一座大殿前,突觉人流蹿动,走到近前才明白,原来大殿前正对殿门的空地四周,刚刚围起了一圈隔离线,地上铺上了红地毯,估计是有什么重要活动或重要人物要“视查”吧。
  只见一身穿僧人衣服的和尚,手拿麦克,嘴里不停地喊“别进来,别进来,都从两边走”。一边说,一边还不停地把从四周进来的游客向外赶。由于四周拉起了隔离线,大殿的门也无法进入。
  我正巧走到殿前的空地上,好不容易来一次,说啥也得看看大殿里有些啥东西。于是,我手一抬,把线扬起弯身钻了进去,径直朝大殿走来。那和尚一看,又有人进来了,急忙来拦,口气也变得更加强硬。
  “出去,出去,没看见拦上了吗?”
  我根本听而不闻,我是来看佛的,拦路者就是拦敬佛。仍向殿门走去,那和尚一看有人不把他放在眼里,更加恼火,当场把我挡在殿门前。
  “请师主一让,我入殿礼佛。”我小声说。
  “不让进来你没听见啊?,你还进。”和尚生气地说。
  “为何不让?”我反问到。
  “没看见地上刚铺的地毯吗?踩脏了你负责打扫啊?!”和尚更加生气地说。
  天啊!原来是这理由,真是开了眼了。
  我马上回应:“我来负责,要你干嘛?”
  那和尚一下被我说愣了,站那儿直发呆,心里一定在想“哪儿来的这方神圣,敢对我撒野。”
  说话间,我已进入大殿一看究竟。
  从大殿出来时,看见那和尚还在门口四处赶人,看到我出来便直钩钩地看着我。我走过去告诉他,“好好修行吧,如你有善根,刚才被我棒喝,你就该顿悟了。”
  … …
  什么是佛教,如何修行,我真的不知道,但我却知道现在的许多“和尚”不是在“修行”,而是在“工作”。这并不是说许多修行人是冲着“工作”而来的,而是说许多修行人因“无知”而忙在“工作”中。
  仅举一说,要修行你得先发菩提心吧,但怎么才叫发菩提心呢?跪在佛像前,下定决心,不渡众生誓不归,就如同入党、入职宣誓一样,举起右手,有模有样、有词有调、佛里佛气、佛言佛语地说了一通,以为是发心了,那其实都不算的。我不知道如何叫“发菩提心”,因为我是凡夫。但听大德法师们讲,发心不是下决心了事,而是修来的一种感悟,真正通过修行感受到了“那个”,那个不可言说的“那个”,你有吗?
 
  贼丙:问学--“出自何处?意义何在?”
  记得是07年秋天吧,我和同事去太原为人民大学山西的什么总裁班授课,为了去五台山玩玩,我们决定开车去。两天的培训结束后,我们便悠闲自在地开车去了五台山。
  一路上有吃有喝,有说有笑,玩得很爽。
  到了五台山,车一直开到了山顶,当然了,我们只能去一个台了。另外,来五台山总得看看文殊菩萨吧,听说他可是智慧的化身,读书人都要拜拜他,才能考有所得,学有所成。俺一教书匠也算是半个读书人吧,于是,决定去拜拜。
  五台山不愧为四大佛教名山,的确值得一登,感觉甚妙,文殊菩萨更是值得一拜。
  哥儿几个刚拜完文殊出来,正准备到车里点支香烟过过隐,没走几步,便有两个自称是在家的居士上前来搭讪,非要请我们去前面一排小平房看看,说是那里正在搞佛舍利展览,绝对的真身舍利,绝对的不收钱,只是想多让众人接受点佛缘而已,他们也是尽义务,雷锋啊!
  不要钱,免费的参观与讲解,好事儿呀,我们决定前去一看。
  进了房子,的确布置得像个展室,有图片,有实物,有文字说明,还充分运用现代技术的声光电,有几位自称是在家居士的人提供免费讲解服务。认真地看一圈大约得二十多分钟,同听的还有来五台山游玩的其它一些陌生游客。
  当我们参观结束准备离开时,居士说要由另一道小门离开,里面会得到师父的真言启示。由于佛堂境地空间有限,所以要一拨一拨分别进去听法。
  呵,真是好事儿成双!我估摸有新故事了。
  为了在佛门净地装得有礼貌,我总是谦让其他人先去听法,等了两拨后,终于轮到了我。与我一同进佛堂的大约有十几个人。在一个小屋里,装饰得佛里佛气,地上放着一二十把椅子,一个如东北的火坑上端坐着一人,可能就是“师父”吧。
  有两三个和尚模样的年青人在地上当服务员,招呼大家尽快找坐位坐好。
  等大家都坐好后,屋子里的确很肃穆,这时那几个服务员给每人发一个小礼物,有的是一个小香包,有的是一个小烛台,有的是一个小荷灯,有的是一个叫不上名来的什么东西,礼物发好后,大家要真正的听“师父”讲法了。
  讲法前,“师父”先让各位要闭目聆听,用心领会,同时想一个自己的愿望,跟真事儿似的,可谓佛里佛气、佛言佛语,像极了。
  记得“师父”在坑上说:“诸位来此听法便是有缘,时间有限,仅送各位一句话。”可惜,最关键的送的那一句话我真的记不得了,大概的意思是:礼佛、敬佛、供养佛则佛将保佑你心想事成。
  说完后,便用手在碗里沾点水,向众人洒去,每个人都不能幸免,我也被水淋了几滴,关键是坐在那里躲也没法躲。这一切我是真真切切看着的,我根本没闭眼,因为我不知道哪个经典里规定听法时需要闭眼。更为重要的是,无论我闭不闭眼,头脑中依然无法解脱尘念,放不下呀,总是满脑子的胡思乱想,要不咋是凡夫呢。
  法师讲完法,服务员就招呼大家从另一个小门进入下一个房间,并且要求每个人得按自己拿到的礼物分类,分别由另外的一些师父给做解释。不用问,我已经知道他们要搞什么把戏了,就是根据不同的礼物让你供养佛,说白了就是捐钱,其实是骗钱。因为据我所知,佛的经典里没这仪式呀!
  相信许多人没见过这架式,安静又恭敬地起身准备离开,这时,我突然举手并大声说:“请问法师,你刚才送我们的那句话没太听懂,请问:出自何处?意义何在?”
  在那么安静、虔诚、清洁之地,我显得太不入流,真是业障太深,该入地狱!突地被我一问,就象一声惊雷,看得出,不仅众人没见过这场面,就连那几个和尚模样的服务员和坑上的法师也从未遇到过,统统被吓了一跳。
  被我一问,法师也懵了,众人都不知所措,整个场面只有我一人是活着的,大家都死一般沉静,没有一人敢大声喘气。
  看众人都愣在那里,我便又轻声慢语地问了一遍“出自何处?意义何在?”,坑上的骗子自然没有准备,肯定答不上来。我便又问“请问法师学佛修的是哪一门?这一门要修哪些法?属空属性?请法师指点。”看着坑上师父二百五的样子,我就知道,他根本搞不懂我问的是啥。
  还是服务员反应快些,一面说佛门净地不得大声喧哗,一面让大家尽快去下一个屋子供佛。这时还有一个服务员专门为我来服务,说是有问题到另一个屋子再说。
哪儿有什么屋子,下个屋子就是隔开的几个小空间,让大家根据手中的礼物支付供养费。一般人被他们一吓,不敢轻易不敬佛,于是就付钱了。但是他们太黑了,我拿到的小烛台,他们说要燃上什么九九八十一天,每天又要早中晚多少钱,反正算下来要个八百到一千。许多人是舍不得自己挣来的辛苦钱,不肯捐钱,于是又把礼物再交还给服务员,然后捐个一百元、二百元算是尽个心。其实,他们根本不懂,捐这一百元、二百元不是积福报,而是造业极深。你想想看呀,这哪儿里是佛门啊,明明是几个骗子行骗之场所,为骗子捐款不是造业是什么?
  我当然一分也没给,咱一穷教书匠挣点钱多不容易!还拿着小烛台出来了,打算回去送给邻居孩子玩呗。没人想到要拦我,更没人要回答我的问题,估计大伙儿真的成了丈二和尚了。
  那些骗子为了骗人,还不至于当下就露出凶相来,并且五台山这么一个旅游胜地,想毕打个110还是有人接的吧,再说我们哥儿四个可都是正当年呢,除了我一个孬种外,其他人可谓个个武艺高强:一篮球明星,呗壮儿;一警察出身,能打;一能文能武,个儿高,呵呵,超强组合!
  … …
  骗子就是这样的多,回头想想,五台山负责旅游管理的部门真是群废物,居然容许这么明目张胆地行骗。真是末法时代了,去保护《楞严经》吧,因为法灭《楞严经》先灭嘛;或者去学《华严经》吧,因为它是正法时代的一种修法嘛,以表明正法还在世。快去吧!
 
  遇到这些骗子,你又能怎样。
 
  我凡夫一个,果报自当独自承受,与读友无关。

推荐
专注于组织学习 沙盘模拟、问题分析与解决,讲师 13601296979
类别:市场营销 |   浏览数(4291) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。